Asipes presenta protocolo para impulsar norma de emisiones de olores

[vc_single_image image=»17767″ alignment=»center» img_link_target=»_self» img_size=»full»]La presidenta de Asipes, Macarena Cepeda, presento el documento “Buenas Prácticas Pesqueras para la Gestión de olores”, protocolo que fue entregado al Seremi de Medio Ambiente, Mario Delannays y a distintas autoridades y profesionales del Area de Salud y encargados ambientales de los municipios de Talcahuano, Coronel y Lota.

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero industrial sustentable, que apunte a los más altos estándares ambientales y la implementación de parámetros voluntarios que permitan el desarrollo armónico de los entornos donde trabajamos”. Expresó Macarena Cepeda.

Este documento contiene el trabajo realizado colaborativamente con las empresas socias Alimar, Blumar, Camanchaca, Landes y FoodCorp, además de Orizon y, en conjunto, con las secretarías regionales ministeriales de salud y medioambiente y de las municipalidades de las comunas donde opera la industria.

Tal como detalló la representante del gremio, el trabajo que se definió para cumplir con las metas de este protocolo tiene que ver con incorporar buenas prácticas operacionales, mostrar estos avances ante los servicios públicos para un mejor conocimiento de sus procesos, impulsar una norma de olores en conjunto con el Ministerio de Medio Ambiente e implementar tecnologías para el sector de manera de cumplir con la futura regulación.

El seremi de Medio Ambiente, Mario Delannays Araya, valoró este plan de acción entregado por la industria pesquera expresando que

“Esta voluntad que manifiesta el sector productivo de la Región del Biobío es fundamental, ya que este es el tipo de alianzas que nosotros buscamos implementar y poder ir reforzando con el resto de las actividades productivas que se realizan en la región”.

Respecto del protocolo entregado por Asipes, Delannays señaló la importancia que tiene “hacer un acercamiento para lograr un equilibrio desde el punto de vista de la sustentabilidad: quiere decir que la actividad económica se mantenga pero con los estándares ambientales aplicando normativa que regule este sector”.

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